Рябина домашняя, она же рябина крымская, или рябина садовая, или рябина крупноплодная (лат. Sorbus domestica) — дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые (Rosaceae).
Растёт в Центральной и Южной Европе, северо-западной Африке и Малой Азии. Рябина домашняя — медленно растущее дерево высотой 15-20 м (иногда до 30 м) с диаметром ствола до 1 метра, с широкой, круглой кроной. Листья длиной 15-25 см, очередные, перистые, верхняя сторона матово-зелёная, немного войлочно-опушенная, осенью жёлтая или жёлто-оранжевая. Ветви сначала серо-войлочные, позже голые, красно-коричневые. Кора молодых деревьев коричневая и гладкая, у старых деревьев она потрескавшаяся и отслаивающаяся. Цветки диаметром 13—18 мм, с пятью белыми лепестками и 20 тычинками кремово-белого цвета. Цветёт в апреле-мае. Плоды длиной 2-3 см, зелёно-коричневого цвета, часто на освещённой солнечным светом стороне ярко-красные.
Зимостойка: выдерживает морозы до —30 °С. Засухо-устойчива, устойчива к вредителям и болезням. Широко культивируется почти по всей Европе. Плоды крупные, диаметром до 3 см. Зрелые плоды вкусные, слегка мучнистые, вяжущие, кисло-сладковатые, очень ароматные, с большим количеством каменистых клеток. Созревают в сентябре — октябре и осыпаются.
Польза для здоровья. Сорбиновая и парасорбиновая кислоты, содержащиеся в рябине, обладают бактерицидными свойствами и сдерживают рост плесени, грибов. Сорбин также понижает содержание жира в печени и холестерина в крови, а гликозид амигдалин предупреждает невроз сердца. Плоды рябины — большие помощники для людей, страдающих диабетом и ожирением. В них много пектиновых веществ, способствующих связыванию токсинов и выведению избытка углеводов. Плоды используют в качестве мочегонного, кровоостанавливающего и, главным образом, поливитаминного средства. Также плоды рябины рекомендуются при атеросклерозе, гипертонической и почечно-каменной болезни. В Болгарии и Польше рябину употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, камнях, ревматизме, нарушениях обмена солей и других болезнях. Сушеные плоды смешивают с сухими плодами шиповника (1:1) или листьями крапивы (7:3), так как совместное поступление P-активных веществ и витамина С усиливает их действие на организм.
Ранней весной семена вместе с субстратом высаживаются на подготовленную и удобренную грядку. Не нужно их сильно углублять, достаточно укрыть слоем почвы 5 мм. После появления всходов лишние растения пикируются. Сеянцы быстро растут и уже к осени достигают полуметровой высоты. Скорость роста отличается для разных почв. Рябина неприхотлива и при аккуратной пересадке хорошо приживается и укореняется.