Ксантоцерас рябинолистный (Чекалкин орех)

100,00
руб.
Чекалкин орех или Ксантоцерас Рябинолистный (лат. Xanthoceras sorbifolium) – русское название экзотического кустового дерева под названием Ксантоцерас. Растение относится к семейству Сапиндовые.
В культуре растет на территории Кавказа, Средней Азии, Крыма, Молдавии, Украины и европейской части России, Дальнем Востоке.

Очень красивый листопадный представитель ореховых. Продолжительность жизни этой культуры составляет около 200 лет. Ксантоцерас обладает высокой декоративностью благодаря причудливо изогнутому стволу и ветвям, плотной пирамидальной кроне из ажурных, с зубчатым краем, непарноперистых кожистых листьев, похожих на крупные рябиновые, с темно-зеленой глянцевой верхней поверхностью и более светлой окраской на нижней стороне и гроздьям душистых пятилепестковых белых цветов с желтой, а после опыления постепенно становящейся пурпурной серединой. Цветет ксантоцерас до полного распускания листьев, в мае, привлекая в этот период многочисленных насекомых-опылителей.

Всхожесть семян чекалкина ореха примерно 50-70%.
Семена не стратифицируют, так как они находятся в органическом состоянии покоя, т.е. сеять можно в любое подходящее время, но её можно провести для большей всхожести семян. Орешки после уборки урожая хранят в мешочках до времени посадки. При условиях хорошей вентиляции и достаточной влажности семена сохраняют всхожесть в течение 2 лет.

Чекалкин орех плохо переносит пересадку из-за природных особенностей корневой системы, а так же для него губительны высокие грунтовые воды и застой влаги. Если приходится его пересаживать на другое место, осуществляют это путём перевалки. Поэтому его выращивают либо в контейнере для дальнейшей посадки либо сеют сразу на хорошо подготовленное место.
Семена помещают в углубление 4-5 см. Предпочтительно сажать сразу несколько штук в одну ямку, чтоб увеличить шанс прорастания. Желательно обработать семена керосином от грызунов при посадке в открытый грунт.

Посев в открытый грунт приемлем только для южных регионов, т.к. растению нужно много времени чтобы окрепнуть перед зимой. Для северных регионов рекомендуется выращивание контейнерным способом.

Для контейнерного посева семян нужен глубокий горшок, соответствующий размеру и форме корней, которые бывают у стержневой системы.

Вначале они растут довольно медленно. Некоторым сеянцам свойственна бледность, означающая отсутствие хлорофилла, (этиолированность). Такие сеянцы можно сразу удалить.
На второй год формируемый куст можно начинать удобрять . Поливают молоденькое деревце раз в неделю. За 4 года дерево вырастает до 2 м., но стволик по-прежнему остаётся тонким.
Зацветает на 3 год после посадки и тогда же даёт первые плоды.
При проращивании орехи на день замачивают, а после надрезают кожуру в том месте, где должен проклюнуться росток. Обработанные стимуляторами роста плоды заворачивают во влажную ткань и оставляют на 10 часов. Следует поддерживать температуру в пределах 20 С.

Семена высаживают в тару со слоем дренажа на дне, увлажняют почву. Посевы накрывают пленкой, периодически смачивают землю.
Проращивание ведется 2-6 недель в теплом помещении с хорошим освещением при комнатной температуре.
В силу своей засухоустойчивости летом саженцы хорошо переживают жару, могут спокойно расти в саду, на террасе, на балконе.

Как только появляются первые всходы, горшок выносят в освещённое тёплое место. Рекомендуется саженец укрыть на зимовку первые год-два, предусмотрев защиту от грызунов.
Стандартный вариант почвосмеси: 30% смеси из перлита, речного песка и вермикулита на 70% универсального грунта.
Таким образом почва должна быть плодородной и нейтральной, хотя и в известковых грунтах ксантоцерас может расти.

Фасовка: 5шт

Год сбора: 2024

Made on
Tilda